ISO 22000

SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE – ISO 22000


Che cos’è?

La norma ISO 22000 nasce principalmente con lo scopo di armonizzare a livello internazionale i diversi standard volontari sviluppati in ambiti nazionali per lo sviluppo e la gestione della sicurezza alimentare attraverso il metodo HACCP. La sicurezza alimentare è può essere assicurata principalmente attraverso gli sforzi combinati di tutte le figure coinvolte nella filiera agro-alimentare. A questo scopo la norma introduce il fondamentale concetto della comunicazione interattiva tra le diverse figure. La comunicazione lungo la filiera è essenziale per assicurare che tutti i pericoli per la sicurezza alimentare siano identificati e adeguatamente controllati in ogni fase. Questo implica una comunicazione tra le organizzazioni da monte a valle, lungo tutta la filiera.

La norma conferma inoltre la validità dei principi del Codex Alimentarius per lo sviluppo del sistema HACCP e crea un elemento di congiunzione tra i sistemi di gestione della qualità implementati in accordo alla ISO 9001 e i sistemi di autocontrollo aziendale sviluppati ai sensi del D.Lgs 193/2007 (ex D. Lgs. 155/97) e del regolamento comunitario Reg. 852/04 in vigore dal 1° gennaio 2006.

Alcuni elementi chiave per la gestione della sicurezza alimentare:

  • Comunicazione interattiva: la comunicazione a monte e a valle della filiera (con i fornitori e con i clienti) deve essere basata sulle informazioni scaturite dalla analisi dei pericoli e finalizzata ad una maggiore efficacia nella gestione della sicurezza alimentare;
  • Sistema di gestione attivo ed efficace costantemente aggiornato;
  • Principi HACCP - ISO 22000: secondo i 7 principi del Codex;
  • Programmi dei prerequisiti: condizioni e procedure trasversali mirate al controllo di aspetti ambientali e operativi che costituiscono il fondamento per il sistema HACCP;

  • La norma può essere applicata in maniera indipendente o in combinazione con altri sistemi di gestione (es. ISO 9001).

    A chi si rivolge?

    La norma ISO 22000 si pone come punto di riferimento per gli operatori del settore agroalimentare per l’applicazione dei regolamenti comunitari in materia di igiene e sicurezza alimentare. Lo standard interessa sia gli attori della filiera agroalimentare (es. produttori di mangimi, di alimenti, distributori) sia quelli indirettamente coinvolti nella filiera (es. produttori di packaging, fornitori dei servizi di pulizia).

    Vantaggi della certificazione di un sistema per la Sicurezza alimentare

  • Pianificare, attuare, rendere operativo, mantenere e aggiornare un sistema per la gestione della sicurezza alimentare focalizzato a ottenere prodotti che, secondo l'uso previsto, siano sicuri per il consumatore;
  • Assicurare la conformità ai requisiti di legge applicabili per la sicurezza alimentare;
  • Valutare e definire i requisiti del cliente e dimostrare la conformità con quei requisiti mutuamente concordati con il cliente che riguardano la sicurezza alimentare al fine di aumentare la soddisfazione del cliente;
  • Organizzare e finalizzare verso la sicurezza alimentare la comunicazione con i propri partner commerciali;
  • Ottimizzare le risorse interne e lungo la filiera;
  • Comunicare efficacemente gli aspetti della qualità alimentare ai fornitori, ai clienti e alle pertinenti parti interessate della filiera alimentare.
  • Il sistema di gestione per la sicurezza alimentare può essere implementato in modo autonomo o integrato con altri sistemi di gestione (es. ISO 9001)